В России создан орган контроля над интернетом

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой регулирующей службы в области СМИ и интернета. Среди журналистов это породило опасения, не распространится ли давление, оказываемое на СМИ, и на сеть, которая до настоящего времени оставалась свободной.

На этой неделе Путин подписал указ об объединении двух существующих государственных учреждений в области СМИ в единую службу, которая будет выдавать лицензии на вещание и отслеживать содержание газет и интернет-сайтов.

Алексей Венедиктов, редактор и глава одной из немногих в России независимых радиостанций "Эхо Москвы", опасается, что создание новой службы может привести к тому, что Кремль дотянется до одного из последних оплотов свободы слова в стране. "Это может стать ударом, который уничтожит будущее поколение российских журналистов", – считает он.

Интернет стал ареной для оппозиционных молодёжных групп и всё чаще используется в качестве источника независимой информации, в то время как Кремль ужесточает контроль за телевидением и печатными изданиями.


Источник