Логово
Проблема здесь сейчас чисто психологическая: Россия - сырьевой придаток ровно до тех пор, пока не осознает, что реально не Россия зависит от Европы, а Европа зависит от России: всё сегодняшнее производство, все сегодняшние технологические процессы завязаны на энергию. Без энергии никуда. Практически вся Европа запитана от наших трубопроводов и находится в зависимости от наших поставок... И что мешает России этим воспользоваться и начать диктовать условия? Мешает только привычка к своей подчинённой роли. А каких-либо объективных препятствий уже нет: практически все наши долги международным кредиторам мы уже почти раздали, тем самым выбив из рук Запада кнут, при помощи которого нам много лет диктовали политику и экономику. И нам осталось только осознать свою сегодняшнюю реальную роль.

И Путин это осознал. И в Европе уже кое-кто тоже. Так, Германия стала на энергетической почве нашим союзником и уже активно защищает нас в ЕС... Путин сделал Европе "предложение, от которого невозможно отказаться" и всю серьёзность (и неотвратимость) которого пока ещё мало кто осознал - Путин предложил концепцию по стабильному обеспечению энергоносителями. При этом, в 2006-ом году начата международная торговля российской нефтью через российскую же биржу, что в перспективе полностью освобождает нас от диктата Запада в определении цен на нашу нефть и тем самым делает путинскую концепцию по стабильному обеспечению Европы финансово и политически максимально выгодной для России. Плюс к тому, нефть на нашей бирже продаётся не за доллары или евро, а за российские рубли... Всё это, в конечном счёте, сделает российский рубль самой обеспеченной валютой в мире, обеспеченной энергоресурсами, от которых зависит вся сегодняшняя технократическая цивилизация...

А как только российский рубль станет самой обеспеченной валютой, мировая деловая активность, которая сейчас медленно, но верно перемещается из зоны доллара в зону евро, продолжитсвоё движение на восток - в зону рубля. И таким образом Россия станет лидером глобализации.